Ландскнехты

Константин Присяжнюк
******
Горите, жаркие костры,
Во славу мертвой королевы!
Мечи по-прежнему остры,
Но оптом проданы налево

И злой с похмелья кондотьер
Уже подсчитывает прибыль,
А бледный шут в тени портьер
Сулит нам скорую погибель.

Следил бы лучше за собой -
Торчит на мушке аркебузы…
Когда у совести отбой,
Пророки – лишняя обуза.

А нам еще не вышел срок,
И видел Бог, и знает город –
За каждый талер и кусок
Дублет в сражениях распорот.

Да чёрта ль в этом, если та
Кто наняла, теперь на небе!
И лишь проклятия шута
Взамен обещанного хлеба.

Раз так - на сборы полчаса;
Уходим с ясными глазами.
Храни себя отныне сам,
Политый нашей кровью замок!

Переживем, что не о нас
В урочный час завоют барды;
Исход войны во всякий раз
Решают наши алебарды.

А их поднимет в бой одно –
Контракт и честная оплата.
Шутов с идеями полно –
Но дело делают солдаты.

А потому заткнитесь все –
Шуты, философы, герои –
От вас по утренней росе
Уходит будущее строем.

И вам вобьют герданом в лоб
Простую истину солдата:
Вожди - дерьмо, идеи – треп,
А побеждает тот, кто платит.