Гроза в городе

Борис Кочетков
ГРОЗА В ГОРОДЕ

Идёт гроза. Она ещё далёко.
Но как стремительны движения её.
Порывы ветра так сильны,
На небе тучи так быстры.
Пред ней, кажусь, я одиноко.

Раскаты грома вдалеке
Становятся всё ближе.
А молнии пронзают толщину воды,
Сверкают возле нашей крыши.

К ней только руку протяни -
Зигзаг окажется в ладони.
И ты уже не человек, а бог,
Перун, Сварог на колеснице-троне.

Над головами зонтики раскрыли
Прохожие, спешащие домой.
Они в плену у ветра, у стихии.
Им не укрыться от неё рукой.

Она гремит, сверкает, рвёт.
И, наконец, потоки проливные
Обрушивает на народ,
На крыши, на машины легковые.

На всё, что попадается в пути
её движения, жестоко
сминает и летит вперёд.
Бескомпромиссно и далёко.

Стена, прямая и косая,
С небес на землю падает гремя.
Сверкая светом молний, озаряя,
Тьму беспросветную дождя.

Уже и ветра нет. Он где-то впереди
Стихии водной.
Ломает ветки и стволы, сгибает
Травы и кусты. Он ветер вольный.

Довольный, сделанной работой,
Устав, затихнет где-то там,
Раздвинет тучи по краям,
Простор откроет солнцу и его лучам.

И станет воздух чист и свеж,
Как будто заново родился
Не долго будет длиться то,
Машины сделают своё -
И вот уже вошло всё в норму.
21.07.2008 г.