Лунная ночь в Крыму

Елена Николаевна Егорова
       Памяти И.К. Айвазовского
       и А.С. Пушкина

Луна в туманном ореоле
Плывёт по звёздному приволью.
Потоки лунного кумыса
Текут на свечи кипарисов
И тополей пирамидальных
И, в волнах преломясь кристальных,
Блистают серебром чернёным
На скалах. Гор крутые склоны
И моря Черного пучины,
Каньоны узкие, долины
В ночи сиянием луны
Божественно озарены.

И видится: по нитям света
Дух величайшего поэта
Спускается на берег Крыма,
Куда зовут необоримо
Младой любви воспоминанья
И вдохновений трепетанье,
Звезды мерцанье, наречённой
Когда-то девой утончённой
Прекрасным именем своим…
Но дух, надмирный пилигрим,
Мелькнул в лучах и вновь исчез
В бездонных пажитях небес.
…А души новых поколений
Влечёт его стихотворений
Возвышенная глубина,
Гармония и новизна.

Пояснение: "дева утончённая" -
Екатерина Николаеdна Раевская,
в замужестве Орлова.

Илюстрация Марии Мичуриной. 14 лет. г.Москва