Пионерский костёр

Геннадий Ростовский
       

Барабан, рассыпь уверенную дробь,
Факел, прыгни в кучу хвороста и дров,
Чтоб над Волгой свои руки распростёр
Рыжий парень, красногалстучный костёр!
Пусть он пляшет, и хохочет, и гудит,
Пусть он искорками к нам в глаза летит.
Ну, а мы, обнявшись, песню запоём
О житье-бытье о лагерном своём.
Ах, Маринка, что, Маринка, ты творишь?
Ну куда ты лезешь, глупая, - сгоришь!
Шире круг, - костёр до неба достаёт,
И баян всё больше жару поддаёт,
И уже вовсю гремит вокруг меня
Море смеха, песен, музыки, огня!
Вьётся пламя, бьётся пламя у леска,
Словно бабочка ночная у виска,
Рядом Волга плещет чисто и легко…
Димка с Валей томно замерли в танго.
-Ты напишешь мне?
-Ага.
-Я буду ждать.
-Как не хочется мне завтра уезжать!
Что поделаешь…. Над волжскою волной
Догорает лето красной головнёй.
Гаснет лето. Но погаснут ли в глазах
Удаль лета, зной его, его размах?
Грустен Колька, белобрысый мой малец,-
Дома мать болеет, снова пьёт отец…
На плечо ему ладонь я положу.
Тихо что-нибудь смешное расскажу.
Пусть гремит и для него сейчас, звеня,
Море смеха, песен, музыки, огня!
Это ж здорово – средь звёзд, ночной реки
Пионерские худые стебельки
Распрямляются, колышутся слегка
И на каждом – по два синих светляка!..
…Лишь за полночь по палатам разошлись.
Лишь за полночь возвратилась в лагерь тишь.
Спят ребята. Улыбаются во сне…
Детство, Детство, ты придёшь ещё ко мне?
       1968 г.