Михайловский замок

Лариса Петровичева
Он снова дома. Как всегда, один.
В колодце стен едва трепещет солнце.
Там, впереди, державный властелин
Стоит к нему спиной. Не обернется.

Искрится паутинный плат в лучах.
Ложится пыль на камни и металлы.
Амбиции, надежды, слава – прах.
Он снова здесь. Не много и не мало.

И ни к чему парады и послы,
Когда, уже не ведая помехи,
Взлетают в ночь двуглавые орлы
И лунный свет дымится на доспехах.