Август, на хуторе у Маймы. Цикл стихов. ч. 1

Аврора Невмержицкая
       

       * * *
Так тихо и дремотно здесь
Смущённый дух не перевесть.
Пью воздух как коктейль из трав,
Их сочетанья не избрав.

Гляжу, как-будто бы впервые,
На эти ели вековые,
На кроны мощные дубов-
Окрестных птиц надёжный кров.

А высоко, на синей дАли,
Ажурные берёзы шали,
В которых кутаются звёзды
Студёной ночью поздней.
       
Здесь ноги омывают иве
Неторопливые ручьи...
А люди кажутся счастливей
В покое неба и земли.

07.08.08 Таммисте

       * * *
Ах, август! Плодотворчеством отмечен.
В нём - янтари на дереве, в кустах -
Рубины в изумруде, чёрный жемчуг...
И лишь крапива нам внушает страх.
Когда она, как злобная волчица,
Ту красоту ревниво стережёт,
Как ни старайся, может изловчиться,
Иль чуть уколет, или обожжёт.
Смелей, кладоискатель и художник!
Тебе отпущен август — малый срок...
Собрать плоды, впитать целебный воздух
И всё вместить в душе, как между строк.

07.08.08

       * * *

       ЛЕСНОЕ ЧУДО или ВЕДЬМИН КРУГ /Пока просто рассказ/

Мы шли покосами простоволосые,
Нам лёгкий ветер лица овевал,
А рядом лес манил многоголосием
И чудеса свои нам предлагал.

Свернули в лес тропой нехоженой.
Вставали ветви нам наперекор.
И вдруг застыли заворОжено -
Пред нами — липовый шатёр!

То - ведьмин круг из девяти стволов!
Деревья кронами сплелись,
Корнями- пальцами слонов,
Велели Времени : «Остановись!»

Лишь на мгновение вошли
Вдвоём в тот странный круг.
"Здесь - медитация Земли", -
Шепнула Майму вдруг.
------
Что привело, мне не понять,
Но здесь стою, чуть прислонясь к стволу...
Хозяйский пёс меня стал выгонять,
Рычал и выл, как будто на луну.

Сомнамбулой я вышла из шатра,
Смешалось всё в тяжёлой голове.
Я сделала всего лишь три шага,
Споткнулась, распростёрлась на траве.

Сердитый Рокки сразу замолчал,
Ходил вокруг, пытаясь мне помочь.
Вернулись мы на хутор, наш причал.
Спала я со свечой всю эту ночь..

Хотела в Вечность заглянуть?
Ужо, потом, когда-нибудь....

       В ночь с 8 на 9 августа 2008 г.

       * * *

А много ль человеку надо?
Люби свой край, живи трудом.
Но, вдруг, ворвалась канонада
Сквозь телевизор в каждый дом.

И всем уже не отсидеться
В той благодатной тишине -
В душе — тревога, рвётся сердце
И тени пляшут на стене.

       09.08.08

       * * *
 Я в мир пришла на утренней заре -
В тепло осеннее легко ворвался крик.
Уйду, когда деревья в серебре
Мне зазвенят, украсив этот миг.

Стихи мои, как этот перезвон,
Ласкают чьи-то трепетные души.
Так и жила, чтя звёзд ночных закон,
И ничьего покоя не нарушив.

       06.08.08
Продолжение цикла в следующем стихе "В сумерки".