Термодинамика по Киплингу

Борис Рубежов -Третья Страница
Кто бы ещё предсказал теперь, как жестоко,
Вновь на горбу подзабытый томится крест
Разноплемённости Запада и Востока,
Что не сошли со своих постоянных мест.

Что искони друг пред дружкою виноваты
Разницей тонкой, и сверху не рассмотреть,
Кто героином воздал кому за развраты,
Кто обнажёнкой растлил не желавших тлеть.

Так они вечно друг другу калечат нервы,
Нет бы чуприну с озоновой рвать дырой,
То под ракеты полмира поставит первый,
То конопле объявляет войну второй.

Как гуанако, Катоны жуют приличья,
Времени жмых оптимистам сломал хребет.
Кровь одинакова. В этом её отличье
От остальных человеку грозящих бед.
 
28.08.08.
____________________

Примечание:

«… Честь первой точной формулировки одного из величайших законов всего естествознания
принадлежит немецкому врачу Роберту Майеру. Работая в тропиках, он заметил, что цвет
венозной крови у жителей жаркого климата более яркий и алый, чем темный цвет крови
у жителей холодной Европы. Наука движется странными путями, и, казалось бы, что может
быть общего между расширением газа в пустоту и различием в цвете крови? Но гениальный
ученый сумел найти единое в несравнимом...
…Майер правильно объяснил яркость крови у жителей тропиков: из-за высокой температуры
организму приходится вырабатывать меньше теплоты, ведь в жарком климате люди не зябнут.
Поэтому в жарких странах артериальная кровь меньше окисляется и остается почти такой же
алой, когда переходит в вены.

ссылка неполная...

Большая электронная детская энциклопедия