Свадьба

Дмитрий Лихачёв Лихо
Свадьба,свадьба на устах
В поясах,да на усах.

Вылетели птахи-
По одной рубахе,

Каждому приданное
Драное,да рваное.

За столом сидят
На гостей глядят.

Вши да воши-
Все хороши.

Кто-то крикнул:-"Зорька"
Молодым-то,горько,

Кажется.Всё лижутся
Всё-то не налижутся.

Что-то очень душно
За столами скучно.

Эй кончайте трения.
Нет больше терпения.

Эка доля наша,
Заварилась каша.

Будьте гости пьяны,
Наполняй стаканы.

Пейте что-есть силы-
Чтоб перекосило.

Ешьте,что есть мочи-
Чтоб вас рвало в клочья.

Мёртвому припарки
Все ваши подарки.

Веселитесь черти.
Лютая до смерти

Тёща давит кожу
На улыбку рожу.

Дорогие гости
Не держите злости.

Чокнемся сегодня
Мы с тобою сводня.

После потолкуем,
Проголосуем!

Сесть-посесть
Запивает тесть

Водкой гриб.
Ох,ох охрип.

За столом храпит
Пьяный паразит.

Вот пошла плясать
Ядрёна - мать.

А за ней сноха-
Как блоха

Скок,скок
Голосок

Подаёт хрупкий.
Третьи сутки

Гуляют.Весной-
Некогда Зимой.

На печи сидят
Кашу едят.

В окно глядят
Глаза болят

Смотреть на снег.
Короткий век

Снега зимой.
Ну Бог с тобой.

Весна,весна
Воспрянь от сна.

Пленённая новь
Горячая кровь.

Деревня село,
Ох весело

На Руси гулять-
Да Мать?

Так вот,сноха
Как блоха,

Скок-поскок
На жениха глазок,

Косит,косит
Как он там сидит.

А он молодец.
Ест огурец.

Первачём запивает.
Всё затихает...

Баянист протрезвел,
Запотел.

Налить ему ещё-
Ух горячо!

Руки в бока
Штукатурка с потолка.

Лей самогон-
Пол ходуном.

От любых невзгод
Наш народ,

Хорош,удал
Такого не видал,

Да и нет другого-
Такого.

В работе-хват,
В веселье-брат

Такая вот свадьба была
Лиха,весела.

Много прошло зим
Нет счёта им.

Тишь да гладь
Теперь не узнать,

Ни тебя,ни меня,
Ни себя.

Лишь вспоминать-
Ох мать!

Деревянная деревня,
Одичалые деревья.

Гвозди в кресты,
Окна пусты.

Обесточены,
Заколочены.

На всех 3 двора
На дворах трава.

Бабка Матрёна
У гроба Семёна,

На мужа глядит
Свечку палит.

Кто ещё остался.
Не назвался?

Старая стерва-
Бабка Вера,

Из дому не выходит
Отходит.

Да ещё одна,
Жила да была.

Старушка-блоха
Совсем плоха

Стала.В обед
90 лет.

Одна всё, одна-
Горе,беда.

С женихом не тужили
3 недели жили.

Потом его забрили,
Да на войне убили.

Сидит она в хате
На кровати.

Вспоминает
Слезу утирает.

А вокруг весело,
Гуляет село.

Свадьба у вас
Жаль не у нас.

Молодые целуются
Друг на друга любуются.

Гармонист играет
Устали не знает.

А гармонь поёт
Ну прямо-мёд.

И так хорошо
И сяк хорошо.

А будущее какое
Впереди золотое!

Блоха сидит
И скулит,и скулит.

А тени вокруг
Затевают круг.

Хоровод,хоровод
Ах добрый народ.

Где же вы, где-
Кто на войне,

Кто сам ушёл
Не пришёл.

А старуха сидит
И скулит, и скулит.

Спрашивает гостей
-Почему с ней,

Никого нет
Столько лет?

И спрашивает кого
Любила всего-

Навсего год.
Хороший народ!

Лишь тени теней
Осталися с ней.

Так сколько ещё ждать
А мать?

Стих 2004 года