Реминисценции-9

Сергей Марков
Одиссей покидает, но, вдруг, не Итаку,
А Испанию, родину смуглого хлеба.
Над Итакою тучи,
Заливает Итаку.
А в Испании снова безоблачно небо.

Холодает в Европе, а в Италии ночи
Удлинняются свыше разумных пределов.
Открывает в России любой, кто захочет
Сверхдоходное свечнозаводское дело.

Адриатика спит, Адриатика бредит.
Адриатика дышит и играет слогами.
Адриатика шепчет
Азы, буки и веди
И находит медведя по прозвищу Тедди
Между прочих забытых фигур оригами.

Дорожает икра, клык не в моде тюлений.
Повсеместно растут опционы на камень.
Ощущение есть: кто-то встанет с коленей
И добудет свободу своими руками.