Перекати - Поле

Владимир Стольный
Я давно уже заметил, что умом понять Россию
Не дано, и «без стакана», уверяю, не понять…
Здесь и солнце утром ранним, в небе бесконечно-синем
Не встает без старой фразы, что-то там про «нашу мать»…

Босиком – да по стерне, ведь наша жизнь – большое поле…
По нему пройти ли шагом, ноги в кровь разбив себе?
Иль, вдыхая полной грудью, ветер злой, ковыльный, вольный,
Взять, и перекати-полем прокатиться по судьбе!
Пере – пере – пере – пере… перекати-поле…
Так меня вы называли. Что ответить вам?
Пере – пере – пере – пере… перестаньте спорить!
Либо мы по жизни катим, либо – жизнь по нам!

Нашей Родине огромной не всегда мы благодарны…
Кто за что… Но от себя – одно спасибо я скажу:
Часть того, чем мы богаты, нам досталась просто даром…
Прочь плохое. О хорошем забывать я не спешу…

Мне тепла рукопожатий, как обычно, не хватает.
Не люблю, признаюсь, только грязных, липких, жадных рук…
И еще, друзей продажных, тех, кто в спины нам стреляет…
И еще, возни мышиной, той, что видим мы вокруг…

Посмотри скорей в окошко, как зима уходит с улиц!
Перелетным птичьим клином первый шлет весна привет…
Ну, а если в марте снова журавли домой вернулись,
Значит все не так уж плохо… Значит, братцы, смерти нет!