Болдинские этюды

Елена Николаевна Егорова
1. Зимний этюд в миноре

В час предзакатный солнцем зимним
Обласкан золотистый снег.
Минуты замедляют бег,
Природы благодарной гимны
Звучат в тональности минора.
И светомузыка лучей,
И пение снежинок хора –
Мелодии души моей.


2. Вешний рассвет. Аллегро

Зарделись яблонь кружева
В объятьях света.
Им шепчут нежные слова
Потоки ветра.

Позолотела неба даль
Там, на востоке.
Яснеет синяя эмаль
Озёр глубоких.

Скользнули яркие лучи
По кровлям бегло.
В природе радостно звучит
Мотив аллегро.

3. Летний этюд в мажоре

В игре полуденного света
Танцует весело листва,
Колышутся зелёных веток
Раскидистые рукава.

И облаков вихрастых тени
По гребешкам волнистых трав
Бегут при бодрых дуновеньях
Ветров степных к брегам дубрав.

И трели птах звучат мажорно,
И ручейка звенит струя,
И сердце молодо, задорно
Ритм отбивает бытия!


4. Осенний дождь. Анданте

В осенней пасмурной погоде
Есть неземная мелодичность.
В душе её меланхоличность
Рождает плач о несвободе
От гнёта собственных грехов.
И песнь покаянных стихов –
Как дождь, омывший лик природе.


Рисунок Марии Царёвой. 16 лет. г. Нижний Новгород