Призраки. Лукреция читая

Татьяна Линдвест
Призраки ль реют над нами,
прозрачные и невесомые,
то пролетят очень близко,
а то растворятся-не видно.

То форму птиц обретают,
взовьются и вдаль улетают,
иль в виде облака станут,
что мимо нас проплывает.

Но если на твердь натолкнутся,
то исчезнут, в миг растворяясь,
и в зеркале они отражаясь,
в мгновенье застынут и сгинут.

От солнца ль они зародятся:
лучи свои всюду пускают,
и с ветром они унесутся,
лишь тучи солнце скрывает.

Лучи и Луна опускает
и призраков тоже рождает,
но утро вновь наступает,
и тени их исчезают.

Сквозь воздух они проплывают,
не застывая в мгновеньях,
и непрерывно несутся,
без явного промедления.

Как молния в небе возникнет,
и гром вдруг ударит вдогонку,
так призрак на миг появится,
и растает опять потихоньку.

Как радуга после дождя
горизонт рассекает сиянием,
так призрак плывет не спеша,
глаз радуя изваянием.

Любые преграды минуя
без лишнего затруднения,
летят они словно танцуя,
как птицы взмахнув оперением.

Как звезды с небес отражаясь
на глади зеркальной воды,
свой образ являют сверкая,
отвергая миров пустоту.

Издалёка, из поднебесья,
достигают пределов Земли,
чтобы спеть неизвестную песню,
и растаять навечно вдали.

       2006.г.