Звуки. Лукреция читая

Татьяна Линдвест
Звуки голоса слух достигают,
как ни долог их путь,долетают,
как в отдельности,так и все вместе,
остаются же в нужном нам месте.

В толще воздуха звуки сливаются,
и звучание их образуется
в форму слова отдельного голоса,
что звучит то тихо,то громко.

Иногда же рассеявшись в воздухе,
проходя расстояние далекое,
не дойдет этот звук и до уха,
хоть его происхождение гортанное.

Порой голосом громким окликнем,
заблудившихся в горных ущельях,
крик же остается не слышен,
отдается лишь гулким эхом.

Так в лесу заплутавший путник,
громким ором порой окликаем,
слышит только лишь шум веток,
а звук голоса недосягаем.

Так идет преломление звука:
на преграду порой натыкаясь,
звук голоса не доходит до слуха,
в струнах воздуха растворяясь.

Звуки музыки лучше мы слышим:
их тоньше наш слух восприемлет,
и услаждается наше сознанье,
получает душа упоенье.

То высокие звуки,то низкие,
то вдали прозвучат,то близко,
и до слуха доходят по разному,
то ласкают его,то дразнят

бесконечными интонациями,
всевозможными эмоциями,
то душу терзают безмолвно,
то ее успокоят бескровно.

И питается звуком сознание:
в форме слов до нас долетая,
не меняют они направление,
слуха нашего достигая.

       2006.г.