Барышни нежно-кисейные

Людмила Чубарова
Барышни нежно-кисейные,
Талии тонкий обхват,
Как вы бывали рассеянны,
Глядя задумчиво в сад.
Томик стихов вами брошенный
Грустно в беседке лежит.
Липы зеленое крошево
В солнечных бликах дрожит.

В зимних балах Петербурга,
Став на вощёный паркет,
В танце скользили бездумно,
Что-то шептал вам корнет.
Свет многоликим лорнетом
Зорко за вами следил:
Как танцевали с Поэтом,
Что Генерал говорил.

Как же вас в семьях любили –
Нежили, словно цветок…
Сани в серебряной пыли
Мчат вас в Сибирь, на восток.
Звоном кандальным нахлынет
Дальний читинский острог.
По бесконечной равнине
Едет в бессмертье возок.

Дети декабрьского бунта,
Честь и надежда страны,
Там, на Сенатской, во фрунте
Глянули в Вечности сны.
Гордость и слава России
Каторгой мерила час.
Барышни в нежной кисее
Тихо молились за вас.