В ноябре

София Домбровская
В ноябре
Когда деревья
Скинут, наконец,
Свои листья
Ну, потому что...

Конечно,
Пока ещё зелено
Было нарядно
Потом - после лета -
Изысканно
И приглушённо
Однако, не вечно же
С этим придётся возиться
И цвет уж не тот
Да и явно порядком измято...

Поэтому - скинут
Избавиться чтобы
От веса
И - воспоминаний
О самом прекрасном -
О прошлом...

В ноябре
Когда земля,
Хоть и укрытая
Свежеопавшими листьями...

Начнёт по ночам
Замерзая
Вся ёжиться, злиться
И станет - понятное дело -
Какой же и быть ей?
Колючей...
И жёсткой и чёрствой
И жалкой
И грубой
И старой...

Когда, в ноябре,
Все художники-графики
Которым пейзаж наиболее близок
Как жанр
Сидеть, отдыхать будут дома
А лучше - слетать соберутся
Туда, где тепло...

А всё потому
Что - смотри
За окном
Такие там линии
Голых прекрасных деревьев
Особенно - в небе
Где - пару минут и стемнеет!
И так - до снегов...
А когда они выпадут? Тайна!
Никто не возьмётся сказать
Прогнозировать - дело пустое...


Так вот, в ноябре
Я приеду.
В мой город- приеду!

И снова увижу,
Как осень
Начертит деревья.