Серый день и хмурые жалкие лица

Твой Заклятый Друг
Серый день и хмурые жалкие лица,
Ветер стих, но нет солнца на небе глубоком.
Так пускай он пройдёт и не повторится,
Пусть растают снега и прольются потоком.

Но однажды прольётся и солнечный свет
Сквозь подлость безжалостных туч,
Тогда унынью ответишь: «Нет!
Я живу! Я борюсь! Я могуч!»

И согреет солнце тебя теплом,
Укутает лаской своей.
С победой вернёшься ты в отчий дом
Счастливее всех и добрей.

Нет, не надо сдаваться, не надо кричать
В порыве душевных метелей и вьюг,
Не надо просить, выступать, умолять,
Но давать ты должен, мой милый друг.

Мой стих неладен, нескладен – пусть!
Не напрасны мои слова.
Я живу, я борюсь, ничего не боюсь.
Я живу – и я в этом права.

И не сломит меня ни горе, ни грусть.
Будет больно? Пускай! Всё равно!
Ухожу? Так поверь, я точно вернусь.
Моё сердце сильнее всего.

Может быть, вы не поняли душу мою.
Может быть, она вам не нужна.
Несмотря ни на что, я вас так же люблю.
И любовь эта вечно жива.

Вы умны, вы красивы, вы – боги мои!
Мне до вас далеко-далеко.
Так не мучай меня, не вини, не кори.
Мне и так тяжело, нелегко.

Мне до вас не достать: не хватает ума,
Нет и сил больше, выше идти.
Может быть, я глупа, может, я не права,
Но нельзя отступать с пол пути.

Я борюсь и вершину свою покорю,
Но которую больно смотреть.
Я иду для того, чем живу, что люблю,
И за это могу умереть.