Единственной

Владимир Лёушкин
Наконец-то впервые
          ты явила мне милость,
Сквозь года световые
          полвселенной пройдя,
Опустилась на землю,
          в ночь вошла и приснилась —
Не пришла, но приснилась,
          мой рассудок щадя.

Сном навеянный город.
          Незнакомые люди.
И минувшего века фонари и дома.
Ты — каких не бывает.
          Рассказать мне о чуде —
Как рассвет приближаясь,
          шла навстречу сама?

И приблизив до яви свои тихие плечи,
Свои лёгкие руки и соцветие губ,
И глаза свои, в свете их я весел и вечен,
Назвалась, кем не слышал:
          слишком ветер был груб.

Слишком голос был мягок,
          нежен, искренен слишком,
Упаси меня, Боже, от тебя наяву!
Быть хотел великаном —
          оказался мальчишкой.
Ты — живёшь во вселенной,
          я на свете живу.