А я иду по улицам, по улицам, по улицам...

Галицкая Ксения
*               *               *

А я иду по улицам, по улицам, по улицам,
я иду по улицам глядится куда.
Кошки – любуются, окошки – любуются,
а я иду по улицам, мне ерунда,
что улицы узкие, улицы потные,
улицы – неряхи, улицы – рты.
Я слушаю музыку. Никакими нотами
никому не выдумать такой красоты!

У подъезда четыре глаза,
три ступени.
Не искала его ни разу,
но тем не менее
я могу простоять напротив
четыре жизни:
одну зябко, одну юродиво,
две лишние.

Лишь дни напролет была я пролетами, крышами, шпилями,
лишь ночи назад и выше – луною над лужами.
Прошу лишь об этом бездумном, бездомном имени,
прошу лишь о нем. Прошу у него, бездушного,
прощенья, как просят, прощаясь, не помнить прошлого.
Я опускаю глаза и твержу упрямо:
– Хороший, хороший, хороший, хороший, хороший мой,
я буду хорошей, я буду хорошей самой.

Со мной, сумасшедшей, сошедшей с картины да Винчи,
идущей по улицам, пойдешь рука об руку?

Иду дом за домом куда попало,
иду по огромным, широкопалым,
усыпанным солнцами силуэтам,
иду по свету, иду против света,
иду по осень – по снам и дальше.
Так низко небо! Рукою машет
мой странный ангел, мой странный город
готовит встречи. Наверно, скоро –
за поворотом моей дороги –
ты скажешь: «Здравствуй. Не стой в пороге».

…ни времени. Временами мне кажется: некоторые предметы (может быть, фотографии или часы, остановившись) или, может быть, люди, останавливаясь около кинотеатра, не станут основанием для метафор. Их увидишь, но не сравнишь с видимостью, ведь ни одна из ролей, сыгранных тобой, в конечном счете, не знает ни тебя, ни времени…

А я иду по улицам, по улицам, по улицам,
я иду по улицам идется куда.
Кошки – любуются, окошки – любуются,
а я иду по улицам и городам.

2006