Русская природа

Борис Кочетков

Русская природа

Природа русская не экзотична,
не сказочна, но поэтична.

Её леса, поля и реки задумчивы,
и в человеке
они
рождают чувства грусти и тоски,
то гордости и благодати,
успокоенья, святости, любви,
то восхищения: "Какие мы!"

А русский человек?
Себя с природой он соединил
и без неё не представляет,
как можно жить и быть другим
среди возвышенных равнин.

Его душа поёт и стонет,
ликует, дерзостью кипит,
то затихает, отдыхая
от перемен,
которыми кишит
вся жизнь его,
и вновь орлиная взмывает
к вершинам неба.
Там,
как бог, один он трудится,
творит и отдыхает.

Так переменчив русский человек,
как русская природа.
Она, то холодна, то горяча,
то ласкова, то без конца льёт слёзы,
то ветрена, то наступает тишина,
что слышен голос у берёзы.

И как природа, он задумчив,
 и как природа, он поэт.
Быть может потому великодушен,
взяв у неё один совет:
"Живи, как я. Будь продолженьем
моих поступков и тогда
земная сила тяготенья
тебя не пустит в никуда".
19.10.2007 г.
Фото Давыдова Наталья