Я родилась на Угреше

Елена Николаевна Егорова
       Елена (факел – греч.)
       Сербская, королева, прп.:
       октября 30 / ноября 12
       Православные святцы

Едва свет утра забрезжил,
В заснеженном ноябре
Я родилась на Угреше,
В Никольском монастыре,
На память Елены Сербской.
Да только этой святой
В эпоху гонений дерзких
Не чтил из родни никто.

Обитель была закрыта,
Быльём земля поросла,
Святая вера забыта,
Разбиты колокола.
Но жили в старинных кельях
Невидимые следы
Молитв, что монахи пели
В далёких веках седых.

Видать, напомнили стены
Про день именин тогда:
Меня нарекли Еленой…
С рождения сквозь года
Господнею благостыней
По жизни имя ведёт.
И факел мой не остынет,
Доколе душа поёт,

Поёт и верует в Бога,
Припав к Его алтарю,
И плачет, каясь во многом…
Господи, благодарю
За то, что дано мне, грешной,
В заснеженном ноябре
Родиться на свет в Угреше,
В Никольском монастыре.


    Иллюстрация - авторское фото Николо-Угрешского монастыря.