Костры инквизиции. История первая

Матвей Багров
Обвинитель проклял "змею –
провозвестницу чёрных сил"...
Мой защитник душу мою
прямо в рай отправить просил.

Справа ангел – он так красив,
слева демон – исчадье зла…
Я смотрю на людской прилив
на брусчатке возле столба.

По груди рассыпался рой
тёплых бусин – красная скань…
За какой по счёту чертой
перейду последнюю грань?

Как они стараются! Пусть
каждый будет навеки прав…
Я зачем-то ещё вернусь
на свободу жизнь обменяв:

упаду на землю росой,
прорасту средь бетонных плит
и блондин – на коне, с косой –
мне «Садись в седло…» проворчит.

Закричит опять вороньё,
и взревёт, беснуясь, толпа:
«Виновата – в костёр её!»
«Невиновна – готовь дрова!!»