Стих L XXXX VIII. Об охотниках и убийцах...

Авель Автор
Ирбис... Величественный хищник снежный,
Природы дитя, что поражений не знает...
И вот, теперь, он, запертый в клетке надежной,
Одиноко и гордо на людей взирает:

Они, в погоне за его красотою,
Едва не лишили мир сего чуда,
Они, сказав: "в клетке спасу его..."
Вырвали... сына из лона природы...

В Книгу Красных страниц записали,
"Хватит!" сказав своей алчи;
Не сломленного зверя за стену загнали:
Спасли? Иль убили? но барс молчит...

Он слишком силен, чтоб ответить жестоким,
Он слишком умен, чтобы с ними сражаться,
Он - гость здесь, но хозяин он строгий,
В местах, где им судьбой велено остаться;

Его яркий взгляд очей уставших
Не потухает: он все же сильней
Тех людей, что, его свободу продавши,
Любуются им: из-за плотных дверей.

А он в них остался, чтобы напомнить
О красоте, величье, и силе своей
Чтобы заставить понять нас, нелепых:
Он - охотник, мы - убийцы... не сменить нам ролей...

31.07.2008
Автор.