Стих L XXXX IX. Последняя жизнь на погибшей Земле

Авель Автор
Посланник Света: тихий Ангел зари
Чистое, как слеза, небо разбудил;
Чтобы смог испить воздуха глоток
Последний – на некогда прекрасной Земле, цветок…

Ангел теплыми перстами лепестки гладил;
Почву под ногами слезами напоил;
Дрожали солнечные его крыла;
Прощальная сказка мира лишь ему дана…

Опустившись на колени, глянул он вокруг:
Мертвые поля, рядом – выжженный луг;
В страшном поклоне Смерти, как рабы,
Как прокаженные, черною тенью древ стволы…

А вдали – людей величие былое:
От них веет теперь лишь дыхание смрадное…
Огрызки… некогда прекрасных творений;
Скелеты… камня и стекла; пыль воспоминаний…

Веками что люди созидали, и хранили брежно:
И прекрасные островки природы, чем дорожили нежно;
В один ужасный миг все легло в могилу
И стала памятником стена черного дыма…

Люди потеряли разум, выпустив из темниц
Страшных демонов – смертоносных птиц:
Разрывая неба гладь огненным крылом
Плели узор Апокалипсиса над миром…

Земли касаясь, плевали они яд свой:
Его природа дарила, не усмотрев исход такой
И в облаке этих ядерных паров
Рождались реки огня, что не имели берегов…

* * * * *

Древняя и мудрая, родная земля,
Задохнувшись в пепле, вмиг умерла…
Оставив в память своих светлых дней
Прекрасный цветок, что не имел корней…

Он распускался – цвел, здоровался с рассветом –
Последним, не скрытым еще взрывов эхом;
Он распускался – Ангела встречал.
Он распускался – чтобы жить. Он - умирал…

27.08.2008
Автор.