Сон на плахе - 2

Сергей Анатольевич Плотников
Мне снова сон про плаху снится,
но в этот раз я не на плахе, празню.
Я, как и все на площадь влился,
чтоб насладиться, чьей-то страшной казнью.

Но плаха в стороне нетронута, стоит у эшафота.
Другое время и страна другая.
Здесь умирать на плахе не охота.
Тут и смотреть не будут, что такое плаха.

На эшафот заводят девочку подростка,
Пятнадцать лет ее судьба трепала
Еще нетронутая даже в губы
А в остальном увидела не мало

Приговор:
На эшафот забрался толстый инквизитор
Девчушку осмотрел бесстыжими глазами
И с выделенной липкой, желтой пеной
Стал сладостно кричать в толу, народу:

- Смотрите люди вот оно проклятье,
Исчадье ада и чертей отродье
Она все то, что обществу не надо
Она проказа самой черной плоти

Она была зачинщицей скандала
Она проклятьем осквернила церковь
А в мыслях слышалось его, что просто отказала
Когда ее пытался изнасиловать достопочтимый герцог

Он продолжал: - Еще она колдунья,
Она на герцога болезнь и боль наслала
А в голове его крутилось:
- Она меня, свиньей слюнявой, обозвала.


Тем временем девчонку били палкой
Потом к столбу стальному приковали
а ноги обложили свежим ароматным сеном
и разносортными готовыми дровами

В глазах ее проглядывала жалость,
К тем людям, что в нее дерьмом бросали.
Но с ужасом она осознавала.
Что смерть её, все эти люди, с нетерпеньем, ждали

Закончив свой процесс, вращаясь как на сцене.
Толстяк в сутане подал тайный знак.
Чтобы, нашли и палача прислали
Но видно поняли его, не так.

За место палача меня схватили.
Одели в черный балахон и факел в руки дали.
К тому же лютой смертью пригрозили
И кинуть факел в жертву приказали

Я струсил перед страшною угрозой
Взял факел, размахнулся, бросил в сено
И видя, как оно пылает, я плакал с горем
Погибая, испаряясь словно пена

Проснулся с дрожью и досадою на сердце
С виной за слабость, страх и покаянье
А в комнате моей на ключ закрыта дверца.
И по стенам во всю огонь, пылает пламя.
***
Когда кто-то не дает прийти большому чуду
и в стенаниях находит лишь запреты
не судите, не судимы будьте,
полюбите жизнь и веру, но другую,
Ту что дает на все ответы.