Первый понедельник осени

Игорь Желнов
Опустила осень на макушку
Грусть-кулак холодный и унылый.
Оглушённо булькнула кукушка
И в траве загадочно застыла.

Как-то враз поблёкло мирозданье,
Дверь закрыв за летом – доброй сводней.
Разбираю листья-обещанья
В стопки «никогда» и «не сегодня».

Время снова вписываться в график,
Доктора Прокруста горе-ложе,
И порой глядеть, как с фотографий
Лыбится моя хмельная рожа.

В сей момент поистине бесценно
Сознавать светло и горделиво,
Что в метаморфозах неизменны
Подлости закон и жажда пива!