Летний Черноморск

Стар Ков
Обожжённые чёрным опалом
                и безжалостным солнцем,
уязвлённые зноем -
                словно нищие и прокажённые в ряд
по дороге ко храму -
                за солёной водою к колодцу
             полуживые
             деревья
             стоят.

Как на шеях отцов
                восседают капризные детки,
обленившись вконец,
                не желая вставать на крыло,
стаи медленных птиц
                на обугленных августом ветках
             разместились
             и жирно
             и зло.

А на маревном небе,
                на высоком бесптичьем пространстве
робко облачко ходит,
                переходит в другие миры,
где гусляр хороводит,
                где о вечной романтике странствий
             ностальгично
             гудят
             комары.

Но тот мир далеко.
                Здесь же - степи и степи, и степи,
и бескрайнее море,
                что стучится в небесную марь,
и седой городок,
                исторгающий мову и лепет,
             словно пьяный
             худой
             пономарь.

Он встречает меня,
                этот солнечный град,
                калас лиман*,
раскрывая объятья
                на краю белознойных дорог.
Но,
     как нищий ко храму,
                прохожу прокажённо и мимо,
             обожжён,
             без любви,
             одинок...

       ***

* - кАлас лИман - греч. "прекрасная гавань". На месте нынешнего Черноморска более 2 тыс. лет назад стоял древнегреческий город.