Золотоискатель

Владимир Лёушкин
Джон вернулся с Аляски.
— Здравствуй, Джон!
— Здравствуй, Майкл!
— Как там с золотом?
— Сказки.
Лихорадит Клондайк.
Ни в верховьях Юкона,
Ни в Скалистых горах
Нет для счастья закона —
Есть надежды и крах.
Есть владычество стужи,
Злая ночь у костра
И назойливый ужас,
Волчий вой до утра.
Под рукою винчестер,
Сон под дружеский храп,
Псов упряжка на месте,
Сам — как будто не слаб.
Сном и мясом лосиным
Поднакапливал сил.
Не одни мокасины
До крови износил.
Мир делил на участки,
А участки столбил,
Землю мёртвой Аляски
Промывал и долбил.
Расплатился за это
Я ценой дорогой:
Самой ходкой монетой —
Жесточайшей цингой…
Джон погиб, как старатель,
Но родился на свет
Как Джек Лондон — писатель,
И цены ему нет.