Я в жизни не нашёл себе отсека...

Борис Рубежов -Третья Страница
       * * *
Я в жизни не нашёл себе отсека,
И позади всё более засек,
Пока земля не примет человека,
На ней живёт, как может, человек.

И от себя по-прежнему не скрою:
Немолодым – отечество милей,
И шлейфом за спиной ползёт порою
Коптильный дым сожжённых кораблей.

Но иногда не хочется лукавить:
Когда ландшафты мечутся окрест,
Вцепляются – ничем нельзя расплавить –
Воспоминанья дальних этих мест,

Где суд чужим – безрадостный и скорый,
Где от китайской муторно лапши,
Где ты была – единственной, которой
Я никогда не вырву из души,

Где беспредел раскидывает руки,
Где лучший в мире чёрный виноград,
Где более искусства, чем науки,
Где до сих пор со временем разлад,

Где, дикой измордованный моралью,
Решился вдруг искать себе покой…
Мы жили там, где чайник со спиралью
Служил предметом гордости людской.

31.08.08.