О собаке из невыдуманных историй

Светлана Ждановская
Лохматый, со звонким лаем
Мне вспомнился рыжий пес.
Дом преданно охраняя,
Он вахту исправно нес.

Был стар и всему обучен.
И зорко вокруг глядел.
Калачиком хвост закручен
И норов предельно смел.

Был предан душой собачьей
(Насколько способен друг).
И в жизни не брал подачек
С чужих, не хозяйских рук.

А время вперед катилось.
В истории, столь простой,
Хозяева (так случилось)
Отправились в мир иной.

Пес выл на луну в разлуке.
Трагедию перенес.
Но вряд ли в те дни в округе
Не слышали этих слез.

И все же остался верен
И двор не покинул свой.
А люди его жалели,
Следя за такой судьбой.

Уставший от жизни вольной
Впервые подачки ел.
С пришедшей в наш край зимою
Не справился – околел.

Свернувшись в клубок – честь-честью –
Издохнуть мог только так.
Скуля на морозе песню
О преданности собак.