Император

Батлер
Император убит, император убит.
Император на каменной вышке сидит,
Император молчит, император залит
Жёлтым воском и заживо…

На китайском фарфоре – что видел он сам,
но не верил глазам. Но! не верил глазам.
Император казнён, император зарыт,
с мостовой подметён, император забыт…

Император, он был? Император… когда?
Затвердит ли вода? Затвердеет вода.
Расписная молва разлетится, слюда
потемнеет в ночи. Император – куда?

Император Никто. Император Пустой,
за японскою ширмой, за китайской стеной.
Император залез в табакерку, в замес
шелестящей листвы, император исчез,
император в завесе, в завете, он весь…
Император воскрес. Император воскрес.