Между невечным и вечным

Эризн
I. Осень.
Прозрачное небо печально-пустынное,
И ветер метёт полутёмные улицы,
А ночи уже по-осеннему длинные
И дышат печалью того, что не сбудется,
А в сердце стучатся мотивы забытые,
Картины в сиреневом, вечность жестокая,
И что-то понятное, но не раскрытое,
И что-то живое, но очень далёкое -
И я открываю, и тьма непроглядная
Опять открывается взгляду несмелому...
Случайные мысли всегда беспощадные:
Ножом по живому и чёрным по белому.

II. Осень.
Сомненья непозабытой весны,
Вопросы долгого лета...
В моём окне осенние сны,
В душе роятся ответы -
Их ясность я отчаянно пью,
Едва от счастья не плача.
И как мне устоять на краю,
Когда всё станет иначе?

III. Безысходность.
Пустое, больное, глухое, бессрочное,
Повисло молчанье над серой пустынею,
В сценарии жизни одни многоточия,
А курс прорисован прерывистой линией.
Усталые крылья, до боли тяжёлые,
Пропитаны мёртвой росой отчуждения.
И только стихи, как всегда, невесёлые,
Рождают иллюзии и наваждения -
Бессмысленный бред, не дающий отчаяться,
Красивые сны и надежды бесплодные...
Дорога бессолнечных дней опускается
Виток за витком в безнадёжно холодное.

IV. Безысходность.
Среди безмолвных звёздных систем
Душе мучительно пусто...
Ответ на все "за что?" и "зачем?" -
Простое странное чувство,
Как тусклый свет, как тонкая нить
Среди Вселенной бездушной...
И как вернуть желание жить,
Когда я стану ненужной?

V. Любовь.
Извечная тема неистовым грохотом
Звучит и в счастливых, и в грустных историях,
А я говорю о любви только шёпотом,
Блуждая в метафорах и аллегориях.
Но голос в душе всё сильней и навязчивей,
И хочется ближе, теплее, желаннее,
И снова не верить в своё настоящее,
И снова спасенья искать в ожидании.
Моя неприступность разбита, расколота,
И вихрь леденящий сбивает дыхание,
А я замерзаю, не чувствуя холода,
И верю в любовь, не ища понимания.

VI. Любовь.
И как опять покой обрести,
Когда придётся прощаться?
Я столько раз хотела уйти
И больше не возвращаться,
Но сердцу не дано избежать
Волшебной этой болезни.
И как мне не разучиться дышать,
Когда ты снова исчезнешь?

VII. Финал.
Есть что-то важнее, чем игры тщеславия,
И что-то дороже, чем век безмятежности.
Я вновь поменяла у жизни заглавие,
Прорвавшись сквозь замкнутый круг неизбежности,
И между невечным и вечным оставила
Страницу - пустое пространство бумажное.
Теперь я играю совсем не по правилам,
Но это, наверно, не самое важное...