Былина

Сергей Подуруев
Опустилось солнышко за речной осокой,
Пологом багровым гладь накрыв воды,
Шепчет тихо ивушка – омут тут глубокой,
Шла б дева до дому, долго ль до беды.

Распустила волосы, слезы льются жгучие,
Сбросила одежды, лишь оставив крест,
Увели любимого за леса дремучие
Вороги поганые из родимых мест.

-Что же ты удумала, доченька родимая,
Голос слышит дева, будто бы с небес,
-Соберись ка с силою и ступай любимая
К милому пленному за дремучий лес.
 
Встала будто вкопана, видит мать покойную,
Видит братьев, батюшку, ратников в строю,
Говорит ей матушка – смерть прими достойную,
За свободу милого с ворогом в бою.

Вмиг очнулась девица, удивляясь силе,
Будто бы проснулась от дурного сна,
-не бывать тому чтоб мне, да лежать в могиле,
Ворога поганого сокрушу одна.

Как сложилась сладилось у нее не ведаю,
С ворогом поганым дралась дева в кровь,
Только слышал песню я, старые былинники,
Сказывали живы, что спасла любовь.