Лошадиные силы

Ник Дударев
В селе был транспорт гужевой,
Толкал его мотор живой.
Впрягли в оглобли и хомут,
Кожаный вместо «газа» кнут.

Им подгоняли лошадей,
Чтобы бежали веселей.
Не нужен был тогда бензин
И чистый светлый керосин.

Лошади любят есть овес,
Ячмень и сено, что принес,
И в ясли конюх положил
(тогда и он ещё был жив)

В колхозе лошадей ценили –
Поили, хорошо кормили.
И на двуколке бригадир
Везде успеть мог, как факир.

Стадо коров пас скотник летом,
Из база выгонял с рассветом.
Седлал коня, спешил рысцой,
Выгнать коров ещё с росой.

Степь манит ароматом трав,
И скотник очень даже прав –
Чтоб было много молока,
Нельзя отлёживать бока.

Вот лошадей табун бежит,
На водопой он в пруд спешит.
За ним присматривает конюх –
Нельзя ему терять свой нюх.

Лошадь на воле, как стрела
Пустил вперед, летит стремглав.
Клубится пыль из-под копыт,
Дикой природы зов манит.

Но был обуздан её нрав
Теперь вдыхая запах трав
Бредёт лошадка сквозь века
Всё так же поступью легка.

И в её честь сейчас повсюду,
Всю мощь и силу мерить будут,
В практичных лошадиных силах -
Животных сильных и красивых.