Севастопольские мотивы. Мыс Ильи

Семён Кац
Светит прожектор на мысе Ильи.
В небе теряется луч.
Кончатся стрельбы. Уйдут корабли.
Я тосковать научусь.

Да, научусь, даже пусть вопреки
Страху: не дать слабину
Полузапретному чувству тоски,
Что посылает ко дну.

Может быть, луч пролетит полземли,
Светом мелькнёт за окном
Посередине московской зимы
В память о мысе ночном,

Чтобы подумалось: ты не словам,
Не телеграфной строке,
Свету поверила, что тосковал
Там - вдалеке, вдалеке.

*Ильинский маяк находится на мысе Святого Ильи, недалеко от Феодосии.