Это стоит

Кирилл Симонов
О, улыбка смерти.
О, трагичный овал лица.
Это нужно запомнить.
Это стоит пройти до конца.
Львиной долей на память,
Чахлой лапой в лицо.
Не простить, не помочь, не избавить.
Ни конца, ни начала – кольцо.
Правды нет, потому что не может…
Не допить этой чаши – нет дна.
Ангел крыльев своих не сложит,
Не имел он их никогда.
Не рождалися в свете и славе,
Всё в кровавой и скользкой воде.
Красота? Доброта? – Затоптали!
Всюду войны, а воины где?
Больно думать о том, кто здесь правый,
Что за точку отсчета принять.
Заливаются правые славой,
Левых можно по пальцам стрелять.
Можно плакать, а можно смеяться.
Не смеяться, не плакать нельзя.
Счастьем, горем ли упиваться –
Не упиться, не сможешь, нельзя.
Можно в сердце своем затвориться,
Можно в долгой осаде залечь
И, прищурив бойницы, на лица
Вражьих крепостей слать свою желчь.
Можно кончиком пальца коснуться
Губ желанных, любимых очей,
А потом в одночасье очнуться –
Всюду так же всё, ты лишь ничей.
Как же быть, если все же решил быть,
Если знал, что будешь не знать,
Если те, что лишь грянут, событья
Уже кто-то успел просчитать?
Можно плакать, а можно смеяться.
Это стоит пройти до конца,
Будто сам ты решил не сдаваться,
А не кто-то решил за тебя.

       13.11.01г.