БЫТЬ И Е

Кирилл Симонов
       САМЫЙ КОНЕЦ

Летел комар и думал: вот.
Ему навстречу жук летел
И думал старый анекдот.
Комар же песенку гудел.

Они столкнулись налету,
Упали в сочную траву.
И слышно было за версту,
Как звали спящую сову.

И грызли корни сочных трав,
И пили спящих кровь мышей,
И ночь пришла, про то узнав,
Пугать пугливых малышей.

Они уснули на часок,
Они проснулись – было два.
Комар пищал: “Я одинок”.
А жук ворочался едва.

Комар вставал и падал с ног,
И жук не мог ему помочь.
Ушла луна, темнела ночь,
И дул с болота холодок.

И каждый думал о своем
И плакал тихо о себе.
Быть может, легче им вдвоем
Могло бы быть и веселей.

А может, все наоборот –
Им было легче, чем вдвоем.
И жук бубнил свой анекдот,
Комар в бреду шептал: “Споем…”

А ветер дул, стонала ночь,
Храпела мышь в своей норе
И видела во сне точь-в-точь
Такой же снег, как в декабре.

А дело близилось к утру,
И воздух сильно холодел.
И жук уже давно уснул,
Комар же вовсе околел.

Храпела ночь. Стонала мышь.
И ветер дул еще сильней.
Во сне расплакался малыш –
Ему приснился дед Кощей.

Но солнце всплыло горизонт
И распугало сумерки.
Проснулся жук, расправил зонт
И почесал свои клыки.
Он вспомнил старый анекдот
И усмехнулся сквозь усы.
Он шел к тропинке, думал: вот.
Сверкали капельки росы.

Светило солнце сквозь траву.
Блестела крыльев чешуя.
Тень леса спать звала сову.
Комарик – все, потухло Я.




       НАЧАЛО САМОЕ

Сидел на камне Бог седой
И думал думу о себе.
Он думал: Я был молодой.
Чесался прыщик на губе.

Он думал: где же Я теперь?
Куда уходят облака?
Он страшно думал слово «зверь».
В усах струилася река.

Он думал: как красиво то,
Что Я когда-то сотворю.
Я наслаждаюсь красотой
И сам с собою говорю.

Я говорю: наверно, Я –
Частица части бытия.
А может, Я совсем не я.
А сущность жизни-жития.

А может, Я – это трава
Или шутливый ветерок.
А может, Я всего комар
Или с болота холодок…

Но если Я – комар, тогда
Я должен быть, уметь летать.
Тогда закончится всегда,
Когда мне станет умирать…

Ура! Я вспомнил анекдот!
Я вспомнил, как того хотел:
Летел комар и думал: вот.
Ему навстречу жук летел.

       14.05.01г.