Не думай ты, что я тобой прочитана

Аксинья Коппола
Не думай ты, что я тобой прочитана,
Как легкий, ненавязчивый роман.
Я до того хитра и невоспитана,
Что сунула тайком тебе в карман

Заветный и невидимый обрывочек
Старницы, полной за полночь страстей,
Когда в пустотах мысленных пробирочек
Растил ты наших призрачных детей -

Фантазии и планы долгосрочные:
Фантом неоперившихся надежд -
И веровал в зачатье непорочное,
И видел суть явлений без одежд,

И сетовал, что в жизни все испытано:
Паденья, взлеты, ревность и обман -
Но лишь любовь до корки не прочитана,
И каждый пишет сам о ней роман.