Последнее письмо

Елизавета Басова
Я пишу последнее письмо
Лишь тебе написано оно.
Думы тяжкие ложаться на листы
Ты смеешься в трубке тишины.

Свечи пламенем осветят
Образ твой, фотография,
А будто ты живой...
Стоишь рядом и минуты торопя,

Все ты смотришь и смеешься,
       Но любя,
Для тебя это всего лишь блажь,
       Что засела у меня в груди,

Ты понять не хочешь,
       Что любовь,
Не вернешь хоть смейся,
       А хоть плачь.

Зло порочное разбило нам сердца
Ты мне деньги грубо предложил.
Я хотела бы со стороны тебя,
Посмотреть на холмике могил.

Что положишь деньги иль цветы?
Может быть красивейший венок?
Но запомни, что ты не клади,
Ты меня в объятьях не сожмешь.

Слезы вытрешь, семья тебе поможет
Ты ведь не поверишь в их вину,
Но я знаю, что любовь на веки,
В сердце ты не сбережешь к холму

Под которым юная душа,
Так желавшая пожить с любимым,
В холоде дрожавшего листа,
Не живет уже, тебя не слышит.

Страшно умирать красивой,
Молодой еще страшней,
Страшно умирать тобой любимой
Из-за глупости свечей.

Я жизнь постараюсь оставить,
И Богу я буду служить,
В хотодные зимние ночи
Я буду стараться забыть.

Все это закончится скоро
Тебя удержать нет уж сил
Безкрайнею будет дорога
По ней скозь любовь не пройти.

28 июня 1993 года.