В могильном сумраке зеркал...

Денис Картавцев
       ***
В могильном сумраке зеркал,
В тени глубин ночи озябшей,
Звезды умершей луч сверкал,
Ища осколки веры падшей.

Бредя в душе людских страстей,
Не видя жизненного света,
Запутывался средь сетей
Немого адского ответа.

Он, молча, шел чрез сотни лет,
Сквозь смерть и стон, сквозь смех и слезы,
Сквозь смертный звон златых монет
И через жалких мыслей грезы.

Он видел страшный время бег,
Как будто в пьяном наважденье,
Пророчил людям новый век,
Где все погрязнут в униженье.


Где льстивый, алчный бес – монах
За злато спустит прегрешенья,
Где воцарившийся монарх,
Распустит предков сбереженья.

Там, где кухаркины сынки
Ворам, лжецам подарят волю,
Слетят с церквей святых кресты
И небо захлебнется кровью.

О, люди, люди мне вас жаль,
Мне жаль вас всех, без исключенья,
Я слышу ваших душ печаль
И раненых сердец мученья.

Зачем забыли Бога вы,
Что сделали вы со святой любовью?
Под аромат хмельной травы,
Вы землю обагрили кровью.