Перевал

Виктор Светозарский
Опять перевал. На подъёме машины в надрыв.
Горы нависли. Спереди, сзади - взрыв.
Первые жертвы, первая кровь. Ад ещё впереди.
В ущелье зажаты в тиски. Больше нет тишины.

Цокот пуль по броне. Лай "Шилок" сухой.
Свечкой заправщик. Дым чёрный густой...
Спас. Рядом выстрел прошёл РПГ.
Молоденький снайпер. С рукой отлетела его СВД.

Сознанье картинки хватает как вспышки:
Бесполезно в живот запихивать кишки.
Мечется факел пока что живой -
Крики слышны через сталь и сквозь бой.

Кинжальный огонь. В теснине как в тире.
"Шилки" по верху. Камень дробится в щебень.
Кажется вечность прошла - только где тишина?!
Вот и "Шилка" уже замолчала одна.

Мы расстреляны были средь белого дня.
Отбили атаку - почти что пусты короба.
Догорают машины; убитых в КАМАЗ бортовой.
Тишина - от чего же так давит она?

С непокрытой у "Шилки" стоим головой.
"Простите. Вам в цинке дорога домой."
Остаток снарядов делим между собой -
Нас быть может спасёте, новый будет коль бой.

Путь свободен. Построена снова колонна.
Мы до цели дойдём. Всех Вас, друзья, помянём!
Нам друзей боевых не забыть -
С нами рядом вечно будете жить!