Ибис Клятвы - Мольба Тутанхамона

Анфиса Слеповронская
Вот-вот буду мёртв,
И тогда всё пребудет в груди моей:
Фиалковый цвет, родимая
Земля, залепленная илом благим…
Ибис красный раскрылся в полете.
О, береги мою землю истово!
Коса на море – то десны Анубиса.
Море – мягкая песья слюна.
Мое море береги истинным.
Мою землю писали боги кистью
Из волоса женщины,
Маслинно-ячменной женщины,
Теплой нильской женщины.
Поклянись алыми птицами,
Ты сбереги, любимая, след искренности, -
Поклянись прекрасными ибисами,
Ночными Нила крыльями,
взмахами, вздохами
Той самой тканной женщины.
Ты помнишь, юная, помнишь, хорошая,
Кто была та женщина.
Вот-вот я умру,
Так, как я, мрут фиалки – даже твои, тростник и женьшень.
И… становятся илом. Ила больше, меня – меньше.
А ты, женщина, оставайся
Беречь мою землю. Здесь
Зной без тебя.
Ты нильская влага. Поклянись.
Там, где Ра открывает очи -
Свет. То алая птица -
Я умру, когда расцветет, распахнувший крылья,
Ибис Клятвы, твоей клятвы.

       (02. 09. 2008 год)



_____________________

Археологи, вскрывшие гробницу фараона Тутанхамона, умершего в возрасте восемнадцати лет, обнаружили на груди у мумии букет фиалок, частично сохранившийся за счет бальзамических веществ на бинтах. Фиалки при жизни фараона и, как вышло, после его смерти, были символом любви Тутанхамона и его молодой жены Анхесенамон.