Перелётные птицы

Желаю Счастья
Уж сколько раз летели к югу птицы –
Я слышал их прощальный долгий крик,
Тоской в душе оставшийся томиться…
Уж сколько раз преображался в вечность миг…

И, разрывая душу встречным ветром,
Сердца их падали с пролившимся дождём.
Ведь очень долго можно странствовать по свету,
Но невозможно позабыть родимый дом.

Не хватит слёз, чтоб утолить свои печали
В чужих краях, что путь неблизкий предрекли.
Встречают где-то их совсем иные дали
На краешке расколотой земли.

И долго машут вслед им белые берёзы
Своею скромной облетающей листвой.
Они-то знают, как страшны зимой морозы
И не желают птицам участи такой…

А впереди их ждёт так много испытаний –
Дожди, снега, шторма и пенный океан…
И жаль мне птиц тех, что так и не долетают,
Теряя силы, до далёких тёплых стран…

Уж сколько раз я провожал те птичьи стаи.
Прощальный крик мне с болью сердце разрывал.
Я ж оставался здесь, наедине с дождями
И с ветром, что никак не утихал…

Зима уже за плечи обнимала
И на поля уж первый выпал снег…
А птичья стая снова к югу улетала…
И до весны ещё, казалось, - целый век…

       (31.07.2000 г.)

       * * *