Ярко вспыхнув

Маргарита Беседина
Ярко вспыхнув, сияла звезда
Для двоих в этом мире подлунном,
И тогда на свиданье сюда
Он летел всем созданием юным.

А луна, расплескавшись в реке,
Рассыпалась искристою пылью.
На каком-то своём языке
Эти двое в тот час говорили.

Ни одна европейская речь
Не смогла б передать эти чувства.
Но звезда не смогла уберечь
Тех двоих от утраты, от грусти.

Повстречались на узкой тропе.
Развели их войны дороги.
И заплакал, тоскуя, апрель.
И нахмурились строгие боги,

Когда в жарком горниле войны
Так бессмысленно юность сгорела.
Было много забот у страны,
И душа, непростясь, улетела.

И понятнее стало теперь,
Что души не бывает без тела.
В этом мире страданий, потерь
Что душе неприкаянной делать?