Искусство быть счастливым. Продолжение 3

Валентина Томашевская
Сегодня мы не можем не чувствовать зависимости друг от друга.
Раньше можно было разбить войска врага и вы чувствовали победу.
Сегодня, если вы достаточно сострадательны в своей душе, то вы не можете не чувствовать горе другого. Поэтому сегодня нет такого понятия, как военная победа.
Победа и поражение – это вещи, которые отражаются на обеих сторонах.
Сегодня мы должны понять это, и понять, что совершаемое нами отразится на всем, что нас окружает, на состоянии окружающей среды.
На этом первая лекция была закончена.
Присутствующим было позволено, предложено задавать вопросы.

Вопрос из зала:

- Вы говорили о счастье, но то, что делает счастливым одного, не делает счастливым другого.
На этот вопрос Далай-лама ответил следующее:

- Если мы говорим о мире, о покое, о дружественности, то это вещи, которые всех
людей делают счастливыми. Если кто глупец – будет этим недоволен, то в этом его собственная вина. Мы видим это даже у животных, они радуются доброте.

-Что является важным в общении с другими?

- Я думаю важно – признавать своего соседа таким же полноправным, как вы сами.
И надо помнить, что ваш интерес тесно связан с его личными интересами. Чем больше вы любите, тем лучше вы его поймете, и тем большую выгоду вы приобретете.
Если сосед злобен, вы должны принять вызов. Не в том смысле, что вы должны отомстить, а в том, что вы должны внести дополнительные поправки в отношении идей, чтобы он не мог причинить вам вреда. Если будете делать это в спокойном состоянии, это будет более эффективно. Поэтому душевный мир важен и здесь.
-Счастливы ли Вы?
- Да, я так думаю.
-Что Вы думаете о будущем Тибета?
(продолжение следует)