Рубцов и другие

Борис Кочетков
Рубцов, Есенин и Твардовский -
поэты русские.
Они поэты от земли,
в которую вросли корнями,
и от которых оторвать
их не пытайтесь не славяне,
и те славяне, что давно
себя не числят русичами.

Они поэты земли русской,
поэты Родины своей,
природы скромной и не броской,
но милой сердцу сыновей
России, родины просторов,
лесов дремучих,
тихих и не тихих рек,
озёр, где гладь и ширь такая,
что сердце сразу замирает
при виде этих русских вех,
и гор, как драгоценный камень,
сверкающих в лучах зари,
и песен, грустных, заливных,
как пенье птиц лесных.

Они поют и славят дом,
в котором мы сейчас живём.
Дом,
где родились предки наши
из скифов и славян вчерашних,
из Киевской Руси, времён Петра,
до современников Бородина,
отцов и дедов наших.

Рубцов, Есенин и Твардовский,
конечно, не одни. Их ряд велик.
Но лидеры. И впереди
всей поэтической элиты дней,
в которых мы творим, живём
и славим русскую страну,
её культуру и язык,
который, как Тургенев говорит:
велик, могуч и поэтичен,
красив, певуч и колоритен.
15.12.2007 г. Москва.