Без сознания

Наталья Сакса
Зажмурю глаза,
и, быть может, появится муза.
Муза – медленная медуза
приползет оттуда, из-за
краев океана,
где барахталась я в отчаянии –
переполненного стихами
океана.
Воды стакана
не подаст Пегас:
крылья, копыта,
а рук-то нет!..
Попытка – не пытка.
У задника – кордебалет,
и солирует бас,
и из оркестровой ямы
муза
ползет – уже не медуза,
а страх:
Мама!
Что это у нее в волосах?!
А там змеи,
и каждая раздвоенным жалом
обнажает, как обнажала
и раньше – души. О, это они умеют!
И медуза ползет, оставляя след,
скользкий, как после улитки,
и стихов золотые слитки
свитки
вновь теряются в толще лет.
И нет края
у океана,
нет самого океана,
драмы, дна у стакана,
ни ада, ни рая…
Только, играя
кольцами змей-волос,
ветер стихами во мне пророс.

01.09.08., 21:45