Угрешская свеча

Елена Николаевна Егорова
       1

В небе синем колокольня стройная –
Белая Угрешская свеча.
На Угреше звоны колокольные
Как-то по-особому звучат.

Издалече слышно величавое
Благовестье мощное: «До-о-он! До-о-он!»,
Исчезают помыслы лукавые,
Взор к Творцу Вселенной устремлён.

Льётся перезвон, благословением
Осеняя отчие края.
Слушает Москва с благоговением,
Гордое дыханье затая.

На душе так тихо и торжественно,
Вера во Христа так горяча!
И горит светильником божественным
Белая Угрешская свеча.
 
       2

Поглядев на гладь прудов лучистую,
Всю Угрешу взором охвачу,
Помолюсь, как в раннем детстве, истово,
Зажигая Господу свечу.

О грядущем мирном процветании
Милой сердцу Родины моей,
О её духовном возрастании
Попрошу в безмолвии церквей.

А когда земного настоящего
Цвет увянет, взять с собой хочу
В памяти души моей горящую
Белую Угрешскую свечу.