Наблюдатель

Наталья Садовская
Из пустоты иль суеты
Под гул отмытых мостовых
У ног атлантов – постовых
Бездомные мои мечты.
Я ж – наблюдатель, я – никто,
Я – тень вчерашнего, я – сон.
Я - долгий полуночный стон,
Я - призрак в стареньком пальто.
Из года в год, из века в век
Бегущая куда-то тень -
Свой прежний путь сквозь новый день
Прокладывает человек.
Вся жизнь кругами по воде.
Всю жизнь – круги по мостовой.
Нимб помеднел над головой
И крылья машут в пустоте.
Усталый ангел, тяжело
Тебе нести вселенский груз.
С земным так тягостен союз,
Взлететь… Да время не пришло.
Не оглянуться, не свернуть -
Попутный ветер бьет в плечо.
Тебе не ведомо еще,
Где завершится этот путь.
Но серых глаз немой укор
Мне будет послан в темноту
Известием, что за мечту
Подписан смертный приговор.
Зачем? Ведь я всего лишь тень.
Не тратьте силы, ангел мой!
Все это - старый фильм немой:
Усталый ангел, стылый день.