Мегаполис

Ольга Городная
Этот город похож на кладбище,
Эти здания – склепы столетние,
Здесь квартиры – могилы безмолвные,
Эти люди, как трупы, умертвия.
Попадёшь в эту клетку –
Не спрячешься.
Хомячком побежишь по колёсику.
И бороться не сможешь – расплачешься,
Попытаешься – вмиг растопчут.
Ты попал в систему не малую:
Здесь для каждого место найдётся,
Не зови по ночам ты маму,
Ты устанешь отвечать на вопросы.
Здесь явь граничит со снами,
Не возможное здесь возможно,
Ты здесь можешь кидаться деньгами,
Иль на улице стрелять папиросы.
Здесь не каждый дружит с удачей,
Не для каждого легко пробуждение.
А могло бы быть всё иначе,
Если б в деревне варил ты варенье.
Здесь люди взлетают и падают
С частотой многогерцною.
Здесь легко примириться с утратою
Иль с ума сойти и повеситься.