Два мира

Иван Усачук
И опять туман лазурный
Застилает мир халтурный;
Вновь он мантией пурпурной
Дух мой дремлющий накрыл.
И забытые виденья,
Потайные сновиденья
Принесут мне упоенье
Волей неизвестных сил.

Вот, сквозь занавес туманный,
Проступает мир обманный:
Невозможный, но желанный
Миф реальности моей.
Злостный дух над ним клокочет
И развеяться не хочет,
И уныние пророчит
Он в обители своей!

Тут жестокость процветает,
И опасность поджидает,
И пощады тот не знает,
Кто явился в этот мир.
Лишь пороки здесь добуду…
Гимн разврату, песень блуду
Мрачный хор поёт повсюду
Под оркестр тёмных лир.

В этом мире нету масок,
Здесь не видят светлых красок
И не знают добрых сказок
Лицемерия и лжи.
Слово «честь» здесь не забыто,
И страдание не скрыто,
И, когда спина открыта,
Не втыкаются ножи!..

Вот и всё: мираж качнулся,
Ещё миг – и я проснулся,
И в реальность окунулся,
И увидел свет родной.
Как всегда, гляжу печально
На прекрасный мир хрустальный…
Кто бы знал, какие тайны
Тот хрусталь закрыл собой!..